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생활정보

겨울제철 홍합 요리 효능 영양성분 알아보기

by 생활정보그녀 2021. 11. 2.
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홍합은 추운 겨울이 시작될 때쯤이면 생각나는 음식 중 하나이다. 뽀얀 국물에 담백하고 시원한 홍합탕은 추운 겨울철 포장마차에서 소주 한잔이 생각나게 하는 겨울철음식이다.

 

 

홍합을 구입할 때 잘 고르는 방법, 보관일, 보관 온도, 보관방법 알아보기

1. 홍합 잘 고르는 방법, 보관일 또는 온도, 보관방법

< 잘 고르는 방법 >

- 홍합을 고를 땐 살이 통통하고 윤기가 나는 것이 좋다. 특유의 비린내가 나지 않는 것이 신선하다. 또한 껍질을 벗겨 보면 살이 붉은빛이 나는 걸 고르는 것이 가장 좋다.

 

< 보관일, 보관 온도 >

- 보관일을 약 2일입니다.

- 0 ºC~ 5 ºC 보관하는 것이 좋다.

 

<보관방법 >

- 손질한 홍합을 소금물에 헹궈 냉동보관을 하면 장기간 보관을 할 수 있다.

- 냉장보관을 할 경우에는 살짝 데쳐서 비닐팩에 넣으면 1일 ~ 2일 정보 보관이 가능하다.

 

 

홍합의 손질 방법, 섭취방법 알아보기

2. 손질방법, 섭취방법

< 손질방법 >

- 껍질에 묻어있는 이물질을 바락바락 소리가 나게 깨끗하게 씻어주고 살을 발라서 소금물에 흔들어주듯 씻어 준다음 가장자리에 검은 수염 같은 것을 잘라내준다. 가장자리 손질이 끝났다면 내장을 제거해야 하는데 이때, 칼 보다는 가위를 사용하는 것이 좋다.

 

< 섭취방법 >

- 대부분 우리나라에서는 탕이나 국으로 많이 섭취하고 있고, 찌개, 찜으로도 많이 사용된다, 혹은 해물이 들어가는 요리에는 빠짐없이 쓰이고 있다. 그리고 홍합을 말려서 필요할 때 조미료 대신 홍합가루를 사용하기도 하고 말린 홍합으로 깊은 맛을 낼 수 도 있다.

 

 

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홍합의 영양성분, 효능 알아보기

3. 영양성분, 효능

< 영양성분 >

- 니아신, 나트륨, 단백질

- 당질, 레티놀, 아연, 엽산

- 비타민A, 비타민C, 비타민E

- 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6

- 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘

- 콜레스테롤, 회분

 

< 효능 >

- 열량과 지방 함량이 낮아서 다이어트를 할 때 단백질 공급에 아주 좋다.

- 타우린, 아미노산이 풍부하게 함유된 홍합은 눈을 맑게 하고, 시력을 보호하는 효과가 있습니다.

- 각종 성인병, 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

- 베타인 성분이 동맥경화, 고혈압 예방을 도와줍니다.

 

< 그 외에 홍합의 효능 요약 >

- 다이어트

- 눈 건강을 도와줌

- 성인병 예방을 할 수 있다.

- 빈혈에 도움을 준다

- 두뇌활동을 높여준다

- 뼈와 골다공증에 도움이 된다

- 숙취 또는 피로 해소에 좋다

- 피부미용에 많은 도움을 준다

 

 

홍합 부작용 알아보기

< 부작용 >

- 홍합은 제철인 10월~ 12월에 섭취하는 것이 좋다. 제철이 아닌 산란기의 홍합은 삭시토신이라는 성분이 있는데, 그 성분은 마비, 언어장애 등을 발생시킬 수 있기 때문에 조심해야 한다. 또한 갑각류 알레르기가 있다면 피하는 것이 좋다.

 

 

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