날씨가 쌀쌀해지고 바람이 차갑게 느껴지는 지금! 콧물은 물론이고 기침, 가래 등 여러 감기 증상이 있다. 그럴수록 미리 예방을 하는 것도 좋지만 만약 기침이 시작되었다면 기침에 좋은 음식을 알아보자.
1. 꿀과 무를 이용한 감기 예방 음식
< 꿀 무즙 >
- 무를 얇게 썰어서 꿀에 재워둔다. 냉장고 안에서 2~ 3일 보관하면 무가 쪼글쪼글하게 변하는모습이 보인다. 그렇게 변하면서 무즙과 꿀이 녹아 꿀 무즙이 완성됩니다. 꿀 무즙을 1큰술~ 2큰술 떨서 따듯한 물에 터먹으면 좋다. 꿀 무즙을 먹을 땐 공복에 먹는 것이 효과적이다.
2. 인삼, 도라지
< 인삼 >
- 인삼은 폐가 약해 숨 결리 가쁘고 숨이 차면서 기침하는 증상이 있을 때 먹으면 효과가 좋다.
< 도라지 >
- 기침, 천식, 거칠어진 목, 목이 쉴 경우 도라지 뿌리를 삶은 물을 마시는 것이 좋습니다.
3. 귤껍질
< 귤껍질 >
- 귤껍질의 속을 벗기고 붉은색이 나는 것만 골라 160g에 볶은 감초 40g을 함께 섞어 가루를 내어 끓이는 물에 타서 하루에 세 번 먹으면 좋다.
4. 선인장
< 선인장>
- 선인장을 즙을 내 내서 꿀과 함께 물에 타서 먹거나 선인장즙에 꿀을 함께 넣고 잼을 만들어 먹어도 효과가 있다.
5. 바나나
< 바나나 >
- 기침을 하면서 변이 좋지 않을 땐 바나나의 섬유질 성분과 점액 다당류들이 흡수되면서 변도 건강해지고 기침도 좋아진다.
5. 생강
< 생강 >
- 기침에 좋은 생강은 매운맛 때문에 생강과 설탕을 달여 자주 먹어주면 좋다, 혹은 생강과 대추를 넣고 청을 만들어 자주 마시는 것도 좋습니다.
추운 겨울이 다가오고 있습니다. 다들 감기 조심하시고 건강 챙기세요
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