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생활정보

레몬효능 먹는방법 레몬영양 알아보기

by 생활정보그녀 2021. 10. 19.
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레몬 효능, 레몬 영양, 레몬을 먹는 방법 등 나에게 도움이 되는  여러 가지를 알아보기.

 

1. 레몬 알아보기

- 레몬의 열매는 1년에 6번 ~ 10번 수확을 합니다. 대부분 10월 이후부터 다음 해 봄까지 수확을 합니다. 가장 많이 수확하는 달은 11월 ~ 12월 에 많은 수확을 합니다. 레몬의 열매는 타원 모양에 껍질이 녹색으로 시작해 서서히 익어가면서 노란색으로 변하기 시작합니다. 노란색으로 변하기 시작하면서 레몬의 향이 강해집니다. 수확을 할 때에는 완전히 익은 노란색보다는 녹색일 때 수확을 하는 것이 좋습니다. 열매를 맺기 전 레몬의 꽃은 5월~ 10월에 피기 시작하고 잎겨드랑이에 하나부터 몇 개씩 무리 지어 달리기도 합니다.

 

< 1 >. 레몬영양성분

- 비타민 함량이 매우 풍부합니다. 비타민C, 비타민B, 비타민B6, 티아민, 리보플래빈, 니 아친, 미네랄 성분이 있습니다.

 

2. 레몬 효능 알아보기

< 1 >. 암세포를 억제하는 효능이 있습니다.

- 레몬에는 항산화제인 비타민C가 아주 강력하게 들어있습니다. 레몬에 들어있는 비타민C가 암 유방 하는 활성산소 작용을 억제하는 기능을 많이 가지고 있기 때문입니다.

 

< 2 >. 뇌졸중 위험을 낮춰줍니다.

- 감귤류 과일을 많이 먹은 여성은 많이 먹지 않은 여성보다 허혈성 뇌졸중 위험도가 19% 낮다는 미국 심장협회에서 발표된 적이 있습니다.

 

< 3 >. 천식에 아주 좋습니다.

- 이제는 모두 알다시피 레몬에는 풍부한 비타민C가 있습니다. 비타민C는 염증을 억제하여 천식 증상을 완화하는 효능이 있습니다.

 

< 4 >. 철분의 흡수에 도움을 줍니다.

- 철분 결핍이라는 말 들어 보셨나요? 많은 여성분들에게는 흔하게 발견되는 증상입니다. 하지만 레몬이 철분 흡수를 도울 수 있습니다. 레몬을 철분이 풍부한 음식과 같이 섭취를 하면 우리 몸에 철분 공급을 원할 하게 될 수 있게 도움을 줍니다.

 

< 5 >. 독소 배출, 체중 감량을 도와줄 수 있습니다.

- 레몬은 이뇨작용 등 여러 가지 작용으로 몸속 독소를 배출을 돕고 노폐물 배출로 체중감량에 효과가 있습니다. 또한 피부건강에도 좋은 효능이 있습니다.

 

 

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< 6 >. 소화를 도와줍니다.

- 소화불량이나 배탈이 자주 나는 분들은 레몬의 도움을 받을 수 있습니다. 레몬수의 원자 구조가 소화액과 비슷하므로 간의 담즙 생성을 활성화시키고 음식의 소화를 도와줍니다. 흔히 먹을 수 있는 레몬 물과 함께 먹으면 좋습니다.

 

< 7 >. 면역기능에 도움을 줍니다.

- 레몬은 감기 예방을 할 수 있는 비타민이 많이 함유되어 있습니다. 또한 항산화제가 우리 몸의 면역 기능을 높여주기 때문에 각종 균에 대항하여 우리 몸을 건강하게 지켜줍니다. 통증과 염증을 낮추고, 감기, 독감, 이명 증상에 효과가 있습니다.

 

 

3. 레몬 고르는 방법

- 다른 과일과 다르게 레몬은 잘 익은걸 골라야 합니다. 만약 직접 기르고 있다면 충분히 익었을 때 따는 것이 제일 좋습니다. 레몬의 색이 노랗고 녹색이 없는 것이 좋습니다. 레몬의 향이 강하게 나는 건 신선을 유지했기 때문입니다. 보관을 할 땐 직사광선을 피하고 상온 보관을 하는 것이 좋습니다.

 

4. 부작용, 주의할 사항

- 레몬은 부작용이 없는 안전한 과일로 알려져 있습니다. 임산부와 수유 중인 산모에게도 특별한 주의 사항은 아직까지 없습니다. 하지만 알레르기가 있다면 피하는 편이 좋습니다.

 

5. 레몬 먹는 방법

- 레몬은 대부분 차로 많이 섭취를 하고, 샐러드 소스용으로도 많이 들어갑니다. 미리 청을 만들어 겨울에는 감기 예방을 위해 자주 즐겨먹는 것이 좋습니다. 여름에는 시원한 사이다를 함께 넣어 레모네이드로 먹고, 여러 가기 요리에 활용이 되기 때문에 레몬도 알고 먹으면 더욱더 레몬의 맛을 깊이 느낄 수 있습니다.

 

 

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