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생활정보

유리병 열탕 소독 쉽게 하는 방법

by 생활정보그녀 2021. 11. 7.
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과일청, 담금주, 수제잼 등 유리병이 필요할 때가 많이 있지만 유리병은 꼭! 열탕 소독을 해야 합니다. 그래야 곰팡이가 생기지 않고 오래 보관할 수 있기 때문에 꼭! 열탕 소독을 하고 사용하세요. 이렇게 말로 설명하면 복잡한 것 같지만 열탕 소독 어렵지 않아요. 집에서 쉽게 할 수 있는 방법을 알려드릴게요.

 

1. 열탕 소독 준비하기

- 필요한 유리병을 준비하고 미리 세척을 해둔다.

 

- 넙적한 냄비, 혹은 그냥 집에서 쓰는 냄비도 가능합니다.

 

- 물을 가볍게 입구만 잠길 정도로 냄비에 넣어주세요.

 

- 세척한 유리병을 사진과 같이 세워주세요.

 

- 불을 켜기 전에 차가운 물에 미리 넣어주어야 유리병이 깨지지 않습니다.

 

- 그다음 센 불로 물을 끓여주세요.

 

2. 유리병 열탕 소독 시작

 

- 센 불로 물이 어느 정도 끓어올라 유리병 안이 이렇게 습기가 생기면 중불로 줄여주세요.

 

- 중불에서 5분 ~ 7분 정도 열탕해주세요.

 

- 열탕 중에는 절대로 맨손으로 유리병을 만지만 안돼요.

 

- 물이 보글보글 끓을 때 유리병이 움직여도 넘어지지 않으니 걱정 마세요.

 

 

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- 끓는점이 높아지면 이렇게 유리병 안이 물방울로 가득 채워집니다.

 

- 그래도 시간은 꼭! 지켜주세요.

 

- 유리병들 열탕 소독이 끝나갑니다.

 

 

3. 열탕 소독 후 건조하기

- 시간이 다 되면 오븐 장갑을 이용해 꺼내어 줍니다.

 

- 절대로 맨손으로 만지면 안됩니다. ( 유리가 가열되어있기 때문에 화상을 입을 수 있습니다. )

 

- 다 꺼낸 유리병들은 자연 건조시켜줍니다.

 

- 타월이나 마른 수건으로 닦아 주시면 안 돼요!

 

- 물기는 금방 마르기 때문에 30분 정도만 지나면 수분이 날아가서 물기가 없어집니다.

 

 

- 물기가 싹 없어지고 깨끗하게 살균했습니다.

 

- 저는 인산청을 만들 계획이기 때문에 열탕하는 과정에 미리미리 재료를 손질했습니다.

 

- 깨끗해진 유리병으로 안전하게 인삼청 만들어 볼게요

 

 

< 유리병 열탕 소독 짧은 설명 >

- 집에 있는 유리병, 필요한 유리병을 미리 세척해주세요, 준비된 냄비에 물을 넣고 유리병 입구가 바닥으로 가게 넣어주세요. 물을 끓이기 전에 유리병을 넣어주세요, 물이 끓기 시작하면 유리병 안이 습기가 가득 차고 물방울이 생깁니다. 그리고 준비된 시간을 지킨 후 꺼내 주면 유리병 열탕 소독 끝! 

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