집에서 간단하게 만들 수 있는 인삼청, 꿀 또는 설탕을 넣어서 간단하게 만들어 올 겨울 면역력을 올려보세요. 우리 아이들도 먹을 수 있는 인삼청을 만들어 보겠습니다.
1. 인삼 알아보기
< 선물로 받은 인삼 >
- 인삼을 선물 받기는 처음이었습니다. 그래도 이렇게 좋은 인삼을 선물 받았기 때문에 아껴두지 말고 빨리 먹어야겠습니다. 너무너무 고맙게 아이들과 함께 먹을 수 있는 수제청을 만들어서 매일매일 먹을 예정입니다.
< 인삼 효능 간략하게 알아보기 >
- 염증 감소 효과, 뇌 기능 개선 효과, 면역체계 개선 효과, 만성피로 해소 효과, 혈당 수치 감소 효과, 항암효과 가 있습니다.
< 인삼 부작용 >
- 인삼의 부작용은 아주 경미합니다. 두통, 수면의 문제, 부종 및 설사, 현기증, 심박수 감소 등의 경미한 부작용이 나타날 수 있습니다.
2. 인삼으로 수제청 만들기.
< 인삼 세척하기 >
- 흙이 묻어 있는 상태이기 때문에 칫솔로 살살 문지르면서 흐르는 물에 씻어준다.
- 잔뿌리는 다 잘라내서 따로 모아둔다.
- 뿌리 틈새에 있는 흙까지 칫솔로 살살 문지르면 잘 닦인다.
- 두꺼운 몸통 부분은 칫솔로 문지른 후 손으로 한 번더 뽀득하게 씻어 주세요.
- 모아둔 잔뿌리는 헹구어 빨듯 문질러 주면서 씻어주면 깨끗해진다.
- 잘 씻은 인삼을 키친타월로 물기를 닦아준다.
< 인삼 썰기 >
- 물기가 없는 인삼을 슬라이스로 잘라준다.
- 너무 굵지 않고 얇게 설어주면 좋다.
- 몸통 부분은 모양 그대로 동그랗게 자르고 뿌리 쪽 얇은 쪽은 비스듬하게 잘라주기
- 다 자른 인삼을 쟁반에 키친타월을 깔고 쫙 펴준다.
- 그 상태로 1일 2일 정도 말려준다. ( 바삭하게 말리지 말고 겉만 살짝 마른 상태 )
- 남은 자투리와 뿌리도 함께 말려줍니다. ( 이것도 따로 인삼청을 만들어도 되지만 잔뿌리는 대추와 함께 차를 끓여 먹으면 좋다. )
- 혹시나 먼지가 붙을까 하는 생각에 걱정이 있다면 인삼 위에 키친타월을 덮어 주세요.
- 어느 정도 수분이 날아갔다면 열탕한 유리병에 인삼을 넣어주세요.
- 한 번에 많이 넣어주는 것보단 조금씩 나눠서 넣어주면 좋습니다.
- 인산 한 줌, 꿀 , 인삼 한 줌 , 꿀 이런 방식으로 넣어주면 됩니다.
- 비율은 인삼 : 꿀 ( 1 : 1 ), 인삼 : 설탕 ( 1 : 1 ) 이렇게 넣어주면 된다.
- 사진과 같이 인삼 넣고 꿀 넣고 그위에 인삼을 넣고, 꿀 넣고 반복으로 1 : 1 비율을 맞춰주세요.
- 너무 꽉 차지 않고 어느 정도의 공간을 남겨주세요.
- 랩으로 공기가 통하지 않게 입구를 막아주세요.
- 상온에서 하루 있다가 냉장고에서 3일~ 7일 정도 숙성시켜주세요.
- 다 만들어진 인삼청을 따듯한 물에 넣어 먹고, 또는 우유와 청을 함께 갈아서 아침 건강식으로 먹어도 됩니다.
- 설탕을 넣는 분들은 같은 방식으로 1 : 1 비율로 넣어주세요.
- 보관하실 때는 위에 공기가 통하지 않게 랩을 씌우고 뚜껑을 닫아주세요.
- 설탕이 녹을 때까지 햇볕이 들지 않고 서늘한 곳에서 보관해주세요.
- 설탕이 다 녹았다면 냉장고에서 3일~ 5일 정도 숙성시켜 드시면 됩니다.
( 다음에는 완성된 인삼 수제청으로 맛을 보고 후기 남길게요. )
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