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생활정보

고구마 효능

by 생활정보그녀 2021. 10. 2.
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고구마 효능에 대해서 알아 보도록 하겠습니다.

고구마는 어른도 아이들도 좋아합니다.

그냥 먹어도 맛있지만 알고먹으면 더욱더 맛있습니다.

고구마 효능 및 영양

고구마를바구에담은모습

 

고구마는 탄수화물로 식품 중 식이섬유가 많이 함유되어있는 식품입니다. 고구마를 잘라보면 단면에서 볼 수 있는 흰색의 끈적이는 유액 성분은 '알리핀'이라고합니다. 이 성분은 변을 부드럽게 하여 장운동을 활발하게 합니다. 또한 혈당지수가 매우 낮은 편이어서 주식으로 적당량을 섭취하면 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 피로함을 해소시켜주고, 스트레스를 완화하여 신경 안정에 도움을 줍니다. 고구마도 종류가 많이 있는데 그 중 에서 호박고구마는 베타카로틴이 다른 고구마에 비해 훨씬 많이 함유되어있어 눈의 피로를 덜어주기도 함니다. 또한 콜레스테롤을 감소시켜 혈관을 건강하게 하며, 항산화 효과를 가지고 있어 피부 노화와 암 예방에 효능이 있습니다. 또한 칼륨도 풍부하게 함유되어 있어 나트륨의 배출을 도와 체내 혈압을 유지하는데 도움을 주기도 합니다. 고구마의 줄기에는 칼슘, 철, 아연, 등의 무기질과 필수 아미노산이 골고루 함유되어 있습니다.

 

고구마 고르는 방법

 

고구마도 잘 고르는 방법이 있습니다. 좋은 고구마는 품종별 겉껍질의 색깔이 분명하고, 표면이 패인 곳이나 병해충을 입은 곳이 없이 매끄러워야 합니다. 잔뿌리가 많은 것은 질긴 특성을 보일수 있으므로 좋지 않습니다. 모양이 고르며 조직이 단단한 것이 좋고 들어봤을 때 무게감이 느껴지는 것이 속이 알찬 것입니다.  또한 수확 후 오랜 기간이 지난 고구마는 수분이 감소하여 겉 부위가 딱딱하거나 쭈글쭈글한 특성을 보이므로 이런 고구마는 피하는 것이 좋습니다.

 

고구마 보관방법

고구마는 냉해를 쉽게 입는 특징을 가지고 있습니다. 영하의 온도에 5~6시간 정도만 노출리되어도 육질이 무르고 멍이 듭니다. 따라서 고구마는 12~15ºC의 실온에 보관하는 것이 적당합니다. 구매 후 남은 고구마는 넓게 펼쳐두어 물기를 제거한 후 두개 또는 세개씩 신문지나 키친타월 등으로 포장하여 상자에 담고, 상자의 옆면에 구멍을 뚫어 통기가 잘 되도록 한 후 베란다나 어둡고 통푼이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 찍 고구마를 보관할 때에는 냉장 보관하면 맛과 풍미가 급속도로 떨어지므로, 한 번 먹을 만큼 소분하여 비닐 팩에 담고 냉동 보관하는 것이 아주 좋습니다.

 

 

- 아이들과 함께하는 고구마 활용 방법 -

 

육아를 하는 부모님들은 고구마 싹 틔우기 실험도 함께 한다면 아이들이 매일매일 관찰하며 고구마에 대해 알아볼 수 있는 시간을 가족과함께 나눌수 있습니다. 관찰일기를 쓰는것 도 아이들이 책임감을 배울 수 있는 시간이 될 수 있어 좋습니다. 

 

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