은행은 가을에 예쁜 낙엽이 노랗게 물들기 시작하면서 열매를 맺고 그 열매 속 씨앗을 요리해 먹습니다. 은행나무의 열매는 색은 예쁘지만 냄새는 고약해서 많은 사람이 들 쉽게 다가갈 수 없는 열매이기도 합니다. 하지만 은행도 알고 먹으면 약이 되고 맛있는 요리로 건강하게 먹을 수 있는 열매입니다. 은행은 치매와 야뇨증 치료에 도움을 준다는 사실을 알고 계신가요? 특유의 냄새가 나지만 씨앗 속 열매를 구워 먹고 익혀먹으면 구수하고 담백해서 간식으로 먹을 수 있습니다.
1. 은행 효능
- 혈관계질환 예방에 도움을 주고, 혈액 노화 방지를 해줍니다. 은행에는 장코플라톤이라는 성분이 있어 혈액순환을 좋게 하고 혈전을 없애 혈액의 노화를 막아줍니다.
- 저열량, 저지방, 식품으로 은행은 다리어트에 좋고 기력 회복에도 많은 도움을 줍니다.
2. 섭취방법
- 은행은 열매 쏙 씨앗을 분리해 깨끗이 씻은 후 물기를 말려 딱딱한 씨앗 안에 있는 부드러운 열매를 볶아서 간단히 섭취할 수 있고 영양밥 위에 한 두 알 넣고 밥을 지어도 맛있습니다. 또한 구절판, 신선로 위에 고명과 부재료로 이용할 수 있습니다.
3. 정보
- 구입을 할 경우에 잘 고르는 방법, 알이 고르며 깨끗하고 은행 특유의 냄새가 나는 것이 좋은 은행입니다.
- 보관 온도는 18~22 ºC도에 보관하며 오래 보관을 하고 싶은 경우 냉동 보관하여 먹을 만큼 해동시켜 요리하는 방법도 좋습니다.
4. 영양성분
은행은 니아신, 나트륨, 단백질, 당질, 레티놀, 베타카로틴, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민C, 비타민E, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 콜레스테롤, 회분 이 있습니다.
은행나무는 노랗게 물든 모습은 가을이 왔다는 신호이기도 합니다. 은행나무의 열매는 냄새는 고약하지만 그 열매 쏙 씨앗은 건강을 위해 먹을 수 있는 식품이기도 합니다.
'생활정보' 카테고리의 다른 글
메트로시티 크로스백 M211MQ2202Z (0) | 2021.10.12 |
---|---|
아메리카노 효능 알아보기 (0) | 2021.10.10 |
바질효능 알아보고 맛있게 먹기 (0) | 2021.10.06 |
배추 알고 먹으면 더욱 맛있어요 (0) | 2021.10.05 |
교원 학습지 포인트 활용방법 (0) | 2021.10.05 |
댓글