여러 가지 호박 중 늙은 호박 효능, 보관방법, 손질 방법 등 여러 가지 알아보기
늙은 호박은 여러 가지 요리와 효능 및 영양성분 알아보기. 젊은 엄마도 요리할 수 있는 늙은 호박 손질법, 보관방법 알아보기
1. 늙은호박

- 늙은호박은 눈으로도 구분이 가능한 황색을 띠고 있습니다. 둥근 모양의 호박모양으로 생산량의 약 20% 정도를 차지하고 있습니다. 늙은 호박 제철은 10월~ 12월이며 호박이 익어강수록 황색으로 변하고 당도까지 높아집니다. 늙은호박은 다른 호박의 종류들과 달리 저장성이 매우 뛰어나서 보관방법만 알면 오래보관하여 먹을 수 있는 채소입니다. 그러므로 늙은호박은 옛부터 구황식물로 사용되기도 했다.
2. 늙은호박 효능 및 영양성분

< 늙은호박 효능 >
- 임산부의 부종을 빼주는 도움을 준다.
- 혈액순환에 많은 도움을 준다.
- 두뇌발달에 좋아 어린아이들에게 좋다.
- 치매예방, 탈모에 좋다.
- 불안감을 가라앉혀준다.
- 암세포 증가를 억제해준다.
- 이뇨작용과 해독작용을 도와준다.
< 영양성분 >
- 호박의 껍질 속 노란빛을 띄 속살은 카로티노이드 성분 있어 섭취 후 비타민A로 바뀜
- 베타카로틴이 풍부함
- 칼륨이 풍부함
- 호박씨에는 불포화지방산, 레시틴 성분이 있음
- 글루타민산
- 단백질
3. 늙은 호박 요리, 손질법, 보관방법

< 손질법 >
- 손질 방법은 간단하다. 늙은 호박을 조각으로 자르고 숟가락으로 씨를 제거하고 껍질을 벗겨내면 된다. 껍질을 제거한 호박을 적당한 크기로 썰어서 사용한다.
< 보관방법 >
- 늙은 호박은 선선하고 그늘진 곳에서 보관할 수 있다. 만약 손질이 되어있다면 껍질을 벗긴 후 씨를 제거하고 지퍼팩에 넣어 냉장보관을 할 수 있다. 단! 물이 생기지 않도록 주의해야 한다. 냉장보관을 할 경우 7일 정도 보관이 가능하다.
< 요리 >
호박밥
- 늙은 호박, 콩, 옥수수 등 밥을 지으면 호박에서 나온 달콤한 즙으로 맛있는 영양밥이 완성된다.
호박죽
- 호박을 조각내서 푹 끓이면 달콤하고 담백한 호박죽이 완성된다.
튀김, 전
- 호박을 얇게 썰어 튀겨준다. 호박을 채 썰어 전을 부친다.
호박찜
- 단호박처럼 껍질과 함께 찌는 것보다 늙은 호박은 껍질을 벗겨 채에 받쳐 찜을 한다.

< 늙은 호박 고르는 방법 >
- 호박의 표면 골이 깊고 꼭지가 움푹들어간 것이 좋다. 또한 껍질이 노랗고 윤기가 흐르면서 단단한 것이 좋다. 표면에 하얀 가루가 생긴 것이 좋다.
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