시금치 요리, 효능, 영양성분까지 한 번에 알아보겠습니다. 시금치는 사계절 수확을 할 수 있습니다.
1. 시금치
- 시금치는 봄, 여름, 가을, 겨울 사계절 재배할 수 있습니다. 시금치는 내한성이 상하기 때문에 사늘한 봄, 가을, 겨울에 잘 자라고 이때 수확한 시금치는 비타민C가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 서양종, 동양종으로도 나눠지는데 서양종은 봄, 여름에 재배되어 여름 시금치라 하고, 동양종은 추위에 강하기 때문에 가을, 겨울에 재배되어 겨울 시금치라고 합니다.
- 여름 시금치는 잎이 두껍고 둥근 특징을 가기고 있습니다. 겨울시금치는 잎이 날렵합니다. 서양에서는 주로 어린 시금치 잎을 샐러드용으로 사용되고, 우리나라에서는 나물이나 국거리 등 반찬으로 많이 사용이 됩니다.
2. 시금치 고르기, 손질하는 방법, 보관방법
< 좋은 시금치 고르는 방법 >
- 시금치는 잎이 두껍고 진한 녹색을 가기고있고 윤택이 나는 것이 좋은 시금치입니다. 잎이 황갈색으로 변하거나 건조한 것은 질소의 함량이 낮아 신선도가 많이 떨어진 시금치입니다. 품질이 좋은 시금치는 뿌리는 붉고 색이 선명하고 길이는 10~15cm인 것을 고르는 것이 좋습니다. 시금치는 요리를 하는 용도에 따라 고르는 방법이 다릅니다. 무침용은 길이가 짧고 뿌리 부분이 선명한 붉은 식을 띠는 것이 좋습니다. 국거리용으로는 줄기가 연하고 길이는 길며 잎이 넓은 것이 좋습니다.
< 시금치 손질하는 방법 >
- 시금치 손질방법은 어렵지 않습니다. 우선은 시금치를 흐르는 물에 씻기 전에 뿌리 부분을 먼저 잘라내야 합니다, 뿌리 부분을 손질할 때는 밑동을 다 잘라내지 않고 조금씩 남겨두고 손질을 해야 조리를 할 때 쉽고, 모양도 흐트러지지 않기 때문에 밑동은 살리고 뿌리만 잘라내는 것 이 좋습니다. 그리고 흐르는 물에 흙이 남아 있지 않게 씻겨주고 끓는 물에 살짝 데쳐 다시 한번 흐르는 물에 씻어주면 떯은맛과 거품 찌꺼기들을 제거할 수 있습니다.
< 시금치 보관하는방법 >
- 제일 간단하고 신선한 상태를 유지할 수 있는 방법은 사용하기 전 흙이 묻어 있는 상태로 키친타월이나 신문지에 싼 후 냉장고 신선실 칸에 세워서 보관하는 것이 좋습니다. 또한 냉장중인 시금치를 사용할 경우 손질하기 전 물을 살짝 뿌려주면 수분이 유지되고 통기가 잘 되어 신선도를 유지할 수 있습니다. 만약 데친 시금치가 남은 경우에는 큐브 통에 넣거나 지퍼팩을 이용하여 한번 꺼낼 수 있는 양으로 따로따로 냉동 보관하시면 됩니다.
3. 시금치 효능 및 영양성분
- 시금치는 3대 영양소뿐만 아니라 수분, 무기질, 비타민 등을 다량으로 햠유한 식품입니다. 시금치의 엽산 성분은 뇌 기능을 개선해주고 치매 위험을 감소해고 세포와 DNA 분열에 관여해 기형아 출생 위험 예방 등 노인과 가임기 여성, 임산부에게 아주 좋은 식품입니다. 시금치의 뿌리 중 붉은색 뿌리는 인체에 해로운 요산을 분해하여 배출시키는 구리가 다량 함유되어 있어 되도록 붉은 뿌리를 잎과 함께 섭취하는 것이 건강에 좋습니다.
몸에 좋은 시금치를 다양하게 먹을 수 있는 요리, 아이들도 함께 먹을 수 있는 요리
< 시금치 피자 >
- 시금치 피자는 어른, 아이 모두 좋아하는 음식 중 하나 입니다. 집에서도 간당하게 또띠아를 이용해 아이들이 좋아하는 토핑과 몸에 좋은 시금치를 이용하여 함께 만들고 완성된 시금치 피자를 함께 먹으면 맛도 좋고, 건강에도 좋은 피자를 온 가족이 함께 즐기며 먹을 수 있습니다.
< 시금치 주스 >
- 아침에 시금치 주스를 만들어 먹으면 수면중 쌓인 독소를 배출할 수 있습니다. 살짝 데쳐서 사과와 함께 갈아 두면 녹색의 색은 살짝 거부감이 있지만 사과를 넣었기 때문에 맛은 좋습니다. 아침에 간단한 한 끼로 먹을 수 있는 시금치 주스입니다.
< 시금치 샐러드 >
- 샐러드를 좋아하는 분들은 평소 먹던 샐러드에 시금치를 넣어 먹으면 색다른 시금치 샐러드가 손쉽게 오나성 됩니다.
< 시금치 된장국 >
- 아이들도 좋아 하는 시금치 된장국이면 든든한 한 끼 식사를 할 수 있습니다. 다른 부재료 없이 된장에 마늘을 넣고 시금치를 넣은 다음 팔팔 끓이면 국 한 그릇에 밥 한 공기 말아서 한 끼 해결! 속도 든든하고 건강하게 먹을 수 있어서 등교하는 아이들을 위해 아침식사로 추천합니다.
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