오징어는 열량이 낮아 다이어트에 많은 도움이 됩니다. 또한 가장 쉽게 요리할 수 있고 맛있게 먹을 수 있는 방법도 여러 가지입니다.
오징어는 7월 ~ 11월이 제철입니다.
오징어 고르는 방법, 보관 온도, 유사재료구분법 등 알아보기
1. 오징어 고르는 방법 또는 보관온도, 보관일, 재료 구분 방법 알아보기
< 고르는 방법 >
- 오징어를 구입할 때는 살이 탄력이 있는 것이 좋고, 몸통이 유백색으로 투명하고 윤기가 나는 것이 좋다.
< 유사 재료 구분법 >
- 수입산 오징어는 긴 다리가 길고 약하다, 흡반의 크기도 짧은 다리와 비슷하다. 반면 국산은 긴 다리가 굵고 짧은 다리의 흡판보다 2~ 3배 크다.
< 보관 온도, 보관일 >
- 보관 온도는 1℃ ~ 5℃에 3일 정도 보관을 하는 것이 좋다
< 보관방법 >
- 밑손질, 또는 껍질을 벗겨 먹기 한번 먹을 때 양으로 비닐팩에 넣어 보관하는 것이 좋다. 혹은 장기 봐관을 할때에는 같은 방법으로 냉동 보관을 하는것이 좋다. 하지만 신선도 유지를 원한다면 가급적 빨리 조리해 먹는 것이 좋다.
< 손질 방법 >
- 몸통을 길게 가르고 내장과 뼈를 제거한 후 흐르는 깨끗한 물에 씻은 다음 물기를 닦고 껍질을 칼이나 키친타월로 벗겨 낸다. 빨판을 밀가루에 치데고 깨끗한 물에 씻어 주면 된다.
오징어의 효능, 영양성분 알아보기
2. 효능 및 영양성분 알아보기
< 대표적인 효능 >
- 항암효과
- 멀미 예방
- 다이어트
< 영양성분 >
- 당질, 니아신, 나트륨
- 단백질, 베타카로틴
- 비타민A, 비타민C, 비타민E
- 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6
-식이섬유, 아연, 엽산, 인, 철분
- 지질. 칼륨, 칼슘, 회분
- 콜레스테롤
3. 오징어 요리
< 다양한 오징어 요리 >
- 오징어 회, 오징어 구이
- 오징어 튀김, 오징어 전
- 오징어 젓갈, 오징어 국
- 말린 오징어, 오징어 초무침
- 오징어 김밥, 오징어순대
☞ 오징어는 다이어트 식품으로 맛있는 음식을 만들어 먹을 수 있는 방법이 많이 있다. 특히 포만감을 주기 위해 오징어 김밥을 만들어 먹으면 다이어트에 큰 도움을 줄 수 있습니다.
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