겨울철 감기 예방에 좋은 유자, 유자의 효능 및 영양성분 알아보기. 겨울에 즐겨 마시는 유자차는 찬바람이 부는 초겨울부터 자주 찾게 되는 유자차이다. 비타민C가 풍부한 유자로 감기 예방 미리미리 하세요.
유자의 구입요령, 보관방법, 손질방법등 기본정보 알아보기
1. 구입요령 및 보관방법, 손질방법등 기본정보 알아보기
< 산지특성, 기본 정보 >
- 조리용의 대표적인 감귤인 유자는 중국 양자강 상류가 원산지이다. 우리나라에는 오래전부터 전래되었다. 한국과 중국. 일본에 분포되었다.
< 구입요령 >
- 우선 눈으로 보기에 상처가 없는 것이 좋다. 껍질이 단단하고 울퉁불퉁하며 향과 색이 짙은 것이 좋다.
< 유사재료 >
- 유사재료로는 레몬이 있다. 유자는 레몬보다 비타민C가 3배 풍부하다. 레몬과 유자를 구분하는 방법은 육안으로도 확인 가능하다. 유자는 레몬보다 크기가 크고 둥글며 울퉁불퉁하다.
< 보관온도, 보관일 >
- 유자의 보관온도는 0 ~ 5℃로 유지하는 것이 좋다. 보관일은 7일 정도이다.
< 보관방법 >
- 보관하기 쉬운 방법으로는 껍질이 있는 그래로의 상태로 신문지에 싸서 냉장보관을 하는 것 이 좋다. 유자를 보관할 때는 금속 용기보단 유리용기로 보관하는 것이 좋다. 비타민C가 풍부한 유자는 철이나 구리가 함께 있으면 산화가 촉진되기 때문에 유리용기를 사용하는 것이 좋다.
< 손질 방법 >
- 유자는 열을 가열하여 손질하는 것보단 흐르는 물에 깨끗이 씻어 사용하는 것이 좋습니다. 열을 가열하게 되면 비타민C가 파괴되기 때문이다.
유자의 효능 및 영양성분, 음식궁합 정보 등 알아보기.
2. 효능, 영양성분, 궁합음식 등등 알아보기
< 효능 >
- 피로 해소
- 감기 예방
- 다이어트
- 피부미용
< 영양성분 >
- 니아신, 나트륨, 단백질
- 당질, 레티놀, 베타카로틴
- 비타민A, 비타민C, 비타민E
-비타민B1, 비타민B2, 비타민B6
- 식이섬유, 아연, 철분, 칼륨, 칼슘
- 콜레스테롤, 회분
< 섭취방법 >
- 껍질을 벗겨 먹는 것도 좋지만 껍질이 있는 상태로 청을 담가 두었다가 쌀쌀한 바람이 불어오는 날 뜨거운 물에 타서 차로 마시면 좋다. 또한 즙을 이용해 소스로 이용할 수 있습니다. 유자를 슬라이스해 말려서 과자로 먹을 수 있습니다.
< 궁합음식 알아보기 >
- 유자와 불고기, 유자 불고기입니다. 동물설 단백질이 풍부한 쇠고기와 유자는 궁합이 아주 잘 맞기 때문에 같이 먹으면 좋은 식품이다.
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